рус      eng

Том 1, № 1, 2006

Статьи

  • Молодцов Д.А., Леонов В.Ю., Ковков Д.В.
    «Аппарат мягких множеств и его применения»
    Рассматриваются основные понятия теории мягких множеств, связь мягких множеств и нечетких множеств, свойства мягких отображений. Мягкое множество определяется как семейство приближенных описаний объекта. Показывается применение теории мягких множеств к задачам управления портфелем финансовых инструментов.

    Ресурсы: elibrary.ru.

  • Вагенкнехт М., Соколов А.Ю.
    «Хаотическая динамика в нечетких рекуррентных моделях»
    В работе исследуются нечеткие рекуррентные модели как системы с нелинейной переходной функцией. Проводится анализ переходной функции на предмет хаотической динамики для ряда нечетких систем.

    Ресурсы: elibrary.ru.

  • Тулупьев А.Л.
    «Ациклические алгебраические байесовские сети: логико-вероятностный вывод»
    В работе алгебраические байесовские сети (АБС) определяются как графы смежности, в которых каждый узел содержит идеал конъюктов с их точечными или интервальными оценками вероятности истинности. Ациклические АБС (ААБС) определяются, соответственно, как деревья смежности. Идеал конъюнктов с оценками вероятности — это математическая модель фрагмента знаний с вероятностной неопределенностью, а АБС и ААБС являются одной из моделей баз фрагментов знаний с неопределенностью, в которых можно выполнять логико-вероятностный вывод оценок истинности: поддержание непротиворечивости, априорный и апостериорный выводы. Схемы и особенности нескольких видов вывода рассматриваются для ААБС и их составляющих. Применение языка матриц сделало изложение ряда фактов более точным и коротким.

    Ресурсы: elibrary.ru.

  • Редько В.Г., Цой Ю.Р.
    «Эффективность эволюционного поиска в модели квазивидов»
    Дана оценка эффективности эволюционного поиска для модели квазивидов М. Эйгена. Получены простые аналитические формулы для скорости эволюции и количества вычислений целевой функции. Аналитические оценки подтверждены результатами компьютерного моделирования. Показано, что для одноэкстремальной функции приспособленности в случае строк длины N оптимальная строка может быть найдена за N поколений. При этом количество вычислений целевой функции имеет порядок N^2.

    Ресурсы: elibrary.ru.

  • Чернышев В., Чижов Ю., Кулешова Г., Борисов А.
    «Исследование алгоритмов управления агентом, основанным на цели, с использованием эволюционных вычислений»
    Целью работы является исследование свойств алгоритма генетического программирования, а также — выполнение сравнительного анализа с нейронной сетью Элмана для задачи управления агентом в клеточном мире. Для решения задачи разработаны два программных продукта: первый реализует алгоритм генетического программирования, второй — нейронную сеть Элмана. Все программные продукты реализованы на языке Object-Pascal в среде Borland Delphi. В данной работе каждый метод исследован отдельно, произведен также сравнительный анализ методов.

    Ресурсы: elibrary.ru.

Информационные бюллетень

Назад