Том 8, № 2, 2013
- Лепский А.Е.
«Соотношение между конфликтом и уменьшением незнания при комбинировании свидетельств»
В работе вводится и исследуется индекс уменьшения незнания после применения правил комбинирования свидетельств в рамках теории Демпстера-Шефера. Этот индекс анализируются на некоторых специальных множествах (телах) свидетельств. Показано, что достаточным условием уменьшения незнания после применения правил комбинирования является большая корреляция между телами свидетельств. Кроме этого, аксиоматически вводится мера конфликта между свидетельствами. Получен общий вид билинейной меры конфликта. Найдены верхние и нижние оценки зависимости индекса уменьшения незнания от величины меры конфликта после комбинирования свидетельств с помощью правила Демпстера.Ключевые слова: теория Демпстера-Шефера, правила комбинирования, индекс неточности, мера конфликта.
Ресурсы: первая страница статьи, elibrary.ru.
Библиографическая ссылкаЛепский А.Е. Соотношение между конфликтом и уменьшением незнания при комбинировании свидетельств // Нечеткие системы и мягкие вычисления. 2013. Т. 8, № 2. С. 65-82. - Язенин А.В., Шефова Н.А.
«Исследование поведения множества квазиэффективых портфелей в возможностно-вероятностной модели в зависимости от уровня возможности и вероятности»
В статье исследуется модель портфеля минимального риска в условиях гибридной неопределенности возможностно-вероятностного типа. В этой модели доходность отдельного финансового актива, а, следовательно, и доходность всего портфеля эксплицируется нечеткой случайной величиной. Доходность портфеля учитывается в модели посредством введения в нее ограничения по возможности/необходимости и вероятности на приемлемый для инвестора уровень доходности. Получены результаты, характеризующие поведение множества квазиэффективных инвестиционных возможностей в зависимости от пороговых значений возможности/необходимости и вероятности, с которыми выполняется это ограничение.Ключевые слова: портфель ценных бумаг, нечеткая случайная среда, множество квазиэффективных инвестиционных возможностей, возможностная (нечеткая) случайная величина, мера возможности, мера необходимости, ограничение по возможности/необходимости и вероятности.
Ресурсы: первая страница статьи, elibrary.ru.
Библиографическая ссылкаЯзенин А.В., Шефова Н.А. Исследование поведения множества квазиэффективых портфелей в возможностно-вероятностной модели в зависимости от уровня возможности и вероятности // Нечеткие системы и мягкие вычисления. 2013. Т. 8, № 2. С. 83-94. - Ионин В.К.
«Нечеткие метрические и антиметрические структуры»
В настоящей статье мы вводим и исследуем понятия нечетких метрических и антиметрических пространств, исходя из общего понятия математической структуры.Ключевые слова: нечеткое метрическое пространство, нечеткое антиметрическое пространство, нечеткая логика, t-норма.
Ресурсы: первая страница статьи, elibrary.ru.
Библиографическая ссылкаИонин В.К. Нечеткие метрические и антиметрические структуры // Нечеткие системы и мягкие вычисления. 2013. Т. 8, № 2. С. 95-100. - Сорокина И.В., Сорокин С.В.
«К задаче оценки параметров многомерных возможностных распределений»
В работе Wang Xizhao и Ha Minghu (Fuzzy Sets and Systems, vol. 94) предложен метод нахождения максиминной \mu/E оценки параметров одномерного возможностного распределения. В данной статье эти результаты обобщаются на случай многомерного распределения. Предложен метод оценивания параметров, основанный на геометрическом подходе, заключающемся в построении эллипсоида минимального объема, охватывающего все точки распределения. Показано, что полученная оценка является состоятельной и достаточной.Ключевые слова: возможностное распределение, оценка параметров, максиминная оценка.
Ресурсы: первая страница статьи, elibrary.ru.
Библиографическая ссылкаСорокина И.В., Сорокин С.В. К задаче оценки параметров многомерных возможностных распределений // Нечеткие системы и мягкие вычисления. 2013. Т. 8, № 2. С. 101-113.